ジェラート屋さんに行くと、たくさんの種類のアイスがショーケースに並んでいます。 どのフレーバーを選ぼうかワクワクしますよね! でも、そのショーケースの中に並んでいるアイスは、職人さんがセレクトしたほんの一部なんです。 同じテーマで数種類のアイスを作り、どれも美味しいのだけど、 ショーケースのスペースの問題からその中で1つしか選べないこともあります。 また、商売の都合上、原価や手間を算出し、売れるか分からない商品を並べるよりも、
お客様から選んでもらえるアイスを作らなくてはいけません。 そういった事情があって、スゴク美味しいアイスなんだけど、
ショーケースに並べられない商品がたくさんあるのです。
スゴクもったいないと思いませんか? でも、オンラインの世界ではショーケースのようなスペースに限りはありませんし、
原価や手間のコストの問題も、実店舗と比較すると、少額で済みます。 結果、全部をお客様にご提案できるんです! あいすくむりは、このECサイトを通して、今までお客様にご提案できなかった 「新しいアイス」や「ワクワクするアイス」 をご提案させて頂きたいと思います!
(株)あいすくむりは、創業当初から数多くの飲食店様をはじめ、
様々な企業様に対してアイスの製造方法の指導や、レシピ開発の依頼を受けてきました。 その中で「価格以上に価値を提供できた」と実感できたことが、
当社の開発室に足を運んで頂き、
アイスの製造をお客様と一緒に行ったことによって 「勉強になった!」
「来て良かった!」 というお言葉を頂けたときです。 お客様と一緒に製造を行う…という体験を共にすることが、
我々のサービスの本当の価値だと感じたのです。 しかし、お客様全員を当社の開発室や製造室に来て頂くわけにもいきません…。
そこで製造の全てを動画で撮影し、
それらをオープンにすることで「アイスの美味しさ」だけではなく、
「知る楽しさ」と「安心・安全」に繋がること。 そして「これは食べてみたい!」という、
ワクワクする好奇心が掻き立てるのではないかと思い、
すべてをオープンにする…という挑戦をすることにしました。
(株)あいすくむり は、新潟県長岡市にある
(有)ケーエスファーム 加勢牧場という人里離れた小さな牧場が、
自分たちで生産した牛乳を、
アイスをはじめとした様々な乳製品を製造するために
作った加工部門を発端につくられた会社です。 加勢牧場では、日本に約200頭しか飼育されていない大変珍しい
「ガンジー種」という乳用種を20頭程飼育し、
そのガンジー種から搾られる牛乳を、
自社で設備を設けて2010年からアイスなどの乳製品に加工し、
販売を行っております。 資本力もなく、当時は知識も経験も持たない中での挑戦は、
当然苦難の連続でした。 ただ、今、こうして過去を振り返ってみると 「挑戦して良かった」
「良い仕事が出来た」 と強く思うのです。我々が考える 「良い仕事」とは「楽しく」そして「挑戦」に満ちていて、
サービスを提供する側も、
それを受け取る側もハッピーになれるものだと考えています。 「挑戦」とは、難しい事に果敢に挑むことを指します。 心が折れることも、失敗して誰かにご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、
10年後、20年後に 「やってよかった」「良い仕事が出来た」 と思えるような、そんな良い仕事をしたいと考えております。